通知公告

关于黑客以新冠病毒热点词汇为诱饵进行网络攻击的风险提示

更新时间:2020-02-12点击数:10

各处级单位、校园网用户:
  国家相关网络安全机构监测发现,近期有黑客借新型冠状病毒感染的肺炎疫情处于防控关键阶段、全社会高度关注之机,以疫情有关词汇或信息为诱饵,通过社交网络、钓鱼邮件等渠道传播计算机病毒,诱骗用户打开包含这些病毒的文件,进行网络攻击,可能造成系统盘、注册表被删除,主机被远程控制,信息被窃取等危害。
  请各单位、校园网用户提高警惕、加强防范,做好如下防范措施:
  1.不要打开来历不明的电子邮件或下载不明来源的文件,特别是不要轻易下载或打开文件名中带有:“武汉肺炎疫情”、“新型冠状病毒”等相关名称,但文件扩展名又为*.exe后缀,或相关名称的zip、rar等压缩包中为*.exe后缀的可执行文件;
  2.不要启用Office宏,除非文档来自可信来源;
  3.安装和更新必要的防病毒软件。学校为师生用户提供NOD32防病毒软件、卡巴斯基防病毒软件等正版软件服务,建议师生用户通过正版软件服务平台(网址:zbrj.hrbeu.edu.cn),下载安装正版防病毒软件,并及时升级补丁。



                                   信息化处
                                    2020年2月12日