通知公告

关于防范incaseformat蠕虫病毒的通知

更新时间:2021-01-14点击数:17

各处级单位、校园网用户:

  近期,互联网上曝出部分用户遭到incaseformat蠕虫病毒攻击,该病毒通过外部U盘等设备感染到电脑上,被感染电脑会出现“自动删除C盘以外其他盘内的所有的文件”现象。

  请各单位、校园网用户提高警惕,建议采取如下安全措施:

  1.及时对重要数据进行备份。

  2.对电脑操作系统及常用软件进行定期升级,安装杀毒软件,且病毒库保持更新,使用杀毒软件进行全盘查杀,全面查杀结束之前电脑不要关机。

  3.若发现带有文件夹图标的EXE文件,除非知道该文件的来源,否则不要打开。

  4.禁止U盘自动运行,关闭U盘自动播放,使用U盘等外接设备前,对外接设备进行安全扫描后再继续使用。

  5.尽量关闭不必要的网络共享。

  6.排查电脑Windows目录下是否存在图标为文件夹的tsay.exe文件,若已经感染该病毒,请断开网络,及时删除该文件,删除前切勿对电脑执行重启操作。

  参考链接:

  https://www.ics-cert.org.cn/portal/page/111/8a520f305a5e457293e49fbdd6633d35.html

  https://mp.weixin.qq.com/s/e-gSM-ggbReYy1jAr-oE6Q





                                         信息化处

                                        2021年1月14日