哈尔滨工程大学网络信息中心成立于2001年3月,为了加速推进实施五大转型升级工程的新战略,强化体制机制创新,进一步提升管理水平和工作效率,2012年9月,经学校党委研究决定,成立信息化处,与网络信息中心合署办公。信息化处、网络信息中心下设综合部、网络部、信息部、校园一卡通部、运维与服务部和IT安全部六个部门。 负责校园信息化整体规划、信息化标准规范与相关制度建设,信息化应用系统规划与建设,学校数据中心建设与管理,校园一卡通建设与运维,校园网络建设与运行管理,校园通信技术保障及运行管理等工作。
    校园综合计算机信息网于1995年9月筹建,并实现了与CERNET、INTERNET的互联及校内网络办公自动化,2001年我校与中国网通联建校园宽带数字网。  2005年10月,我校万兆校园网全面竣工开通,性能达国内高校领先水平。此次建设方案是在原来ATM155为骨干的校园网基础上进行的全面改造,采用三层组网结构,以万兆为骨干,千兆到接入,百兆到桌面。2011年以来,多次对校园网络核心和出口设备进行了全面升级和优化,实现了IPv4/IPv6双栈全覆盖。目前,校园网共5个互联网出口,4个IPv4出口,1个IPv6出口,互联网出口总带宽达到7Gbps。其中,IPv4互联网出口带宽6Gbps,IPv6互联网出口带宽1Gbps。同时,在我校逸夫馆、21B教学楼、启航活动中心自建了WLAN无线网络,并协助电信运营商开展无线进校园工作,目前已完成学生公寓和部分教学楼共计32个楼宇无线网络的覆盖,为我校信息化建设奠定了坚实的网络运行基础。
    目前,随着信息化校园建设的深入开展,学校已建成了稳定、可靠、高效、动态、节能的数据存储服务中心,构建了公共数据共享服务平台(包括数据交换平台、数据标准平台和共享数据库平台),实现了学校信息资源的共享、集成和利用。初步建成了统一身份认证平台和校园信息门户平台,实现了全校范围内的统一用户管理、统一身份认证和统一权限管理,并实现了校内多个应用系统的单点登录。随着移动互联网技术的快速发展,移动终端应用迅速增长,我们积极探索移动门户建设,自主开发了我校校园移动门户,方便了广大师生。
    “十三五”期间,我们将继续以服务学校广大用户为宗旨,进一步加强网络资源和应用系统建设,提升网络安全和数据安全水平,提高一站式服务质量,为学校的教学、科研和管理等各方面工作提供一个安全、可靠、稳定、方便、快捷的环境,使全校广大师生员工和各个部门共享信息化校园建设的成果。