以党支部建设“互推互进”,助力综合改革“同题共答”——档案馆党支部、信息化处党支部开展联合主题党日活动

来源: 发布时间:2024-04-02 点击:

3月27日,档案馆党支部与信息化处党支部联合开展以“纵深推进综合改革 奋力开创学校高质量发展新篇章”为主题的党日活动。本次活动通过党建与业务互推互进,激发基层党建新活力,在强组织、抓服务、助发展方面持续发力,激发党员使命感和责任感。参加活动的党员纷纷表示,要全面贯彻落实2024年学校春季学期工作会议精神,坚持担当、开放、融合、创新,立足本职,团结奋斗,从作出重要贡献的角度助力学校综合改革和高质量发展。

活动采取沉浸式体验、学习、交流、研讨相结合的方式。党员们集体参观了档案馆《奋斗》展陈、观看《奋斗——让中国“智”造实现“大海捞针”》短视频。6名党员同志结合自身工作,围绕习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、全面深化改革提升基层应急管理能力、2024年政府工作报告、习近平总书记关于财经和金融工作的重要讲话、中国共产党纪律处分条例、党史学习教育工作条例等进行学习交流研讨。

信息化处党支部书记丛建伟以《新质生产力推动高质量发展走深走实》为题作专题报告。他从新质生产力本质及特征、新质生产力理论的丰富内涵和核心要义及对新质生产力理论的实践思考等3个方面进行了阐述,指出在未来要超前布局,不断开辟新领域新赛道,发展新质生产力,加快数字化网络化智能化发展,深入解读中央部署要求,增强创新自信,打造新质生产力和新质战斗力“增长极”。

档案馆党支部书记刘振宇以《纵深推进综合改革 奋力开创学校高质量发展新篇章》为题作专题报告。他重点解读习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和在2024年中央党校中青年干部培训班的重要指示,深入分析深化主题教育成果运用的深刻内涵、实践要求,进一步加深党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强推进各项工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

本次活动通过党建与业务互推互进,激发基层党建新活力。组织共建,提高融合度。作为共建共联共享党支部,充分发挥双方党支部自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作资源,共研学校综合改革策略,基层党支部凝聚力战斗力显著增强。发展共推,释放新动能。双方党支部以特色资源、工作基础为依托,以智慧校园建设、档案数字化信息化建设为主体,坚持问题导向、成果导向,探索“党建引领+业务发展”新模式,助推双方业务工作发展。工作互帮,展现新作为。立足纵深推进综合改革,破解改革发展进入深水区所面临的深层次问题,以“党建+”为载体,双方支部党员定期开展“互助式”调研,积极在阵地建设、技术保障、文化发展等方面进行交流互助,进一步提高党员履职尽责自觉性,提升双方整体工作质效,实现基层党建活力与党员干部能力双提升。